Неужели для новочеркасцев финансовый кризис миновал?

Еще одно подтверждение того, что в экономическом плане новочеркасцы стали жить лучше, представило Минэкономразвития. Ведомство, ежегодно формирующее индекс «спрос-запрос» отметило самые высокие показатели за последние три года, то есть, ситуация выходит из кризиса, причем стремительными темпами.

Напомним, что «спрос-запрос» — это оперативный индикатор, измеряющий изменения в потребительской способности и активности населения. Так вот в настоящий момент показатель составляет 107,1 пункта — подобные цифры наблюдались в последний раз в 2014 году. При этом, аналитики рынка подчеркивают, что граждане стали тратить не только сбережения, но и деньги, взятые в кредит.

Нынешним летом банки зафиксировали активность не только при оформлении ипотеки, но и в секторе потребительского кредитования. Самыми популярными сделками стали займы для покупок туристических путевок и свадебных услуг. Также потребители часто обращались в финансовые организации за ссудами на приобретение автомобилей, реже — электроники, бытовой техники и мебели. Все это свидетельствует о некотором восстановлении экономики в целом, и надеемся, что тренд установится на долгое время.

Елена Шапилова

Читайте также